春菊のサラダ

記念すべき第1回目は
春菊のサラダ です!

葉が柔らかいとき限定ですが、春菊を生でいただきます。

【作りかた】
①春菊を茎から外し、さっと水洗いをしておく。面倒じゃなかったらフライパンで油揚げをさっと焼いて短冊切りにする。
くるみは完全にお好みで。
②春菊にごま油をかけてさっと混ぜ、油揚げとくるみを加えて、塩を少々。

はい、完成!

ポイントは油を先に混ぜること。油を先にすることでも 、水っぽくなるのを防ぎます。

塩を先に加えるのはしんなりさせたいとき。

他の野菜にも使えるのでやってみてください^_^

春菊は、気の巡りを良くしてくれるので、安眠に効果的です。毎日頭をフル回転させている方や眠りが浅い方におススメです。
雨続きでちょっとイライラ、、、今の時期にもいいかも♬

ちなみに私は気分が乗っていても作る料理はこんな感じ。。。
ホントにめんどくさがり。

でも家族に「美味しい!」って言ってもらえてるからこんな感じで自分にOK出してます!


今週も木曜日11時半〜13時半のランチでお待ちしています!


180-0012武蔵野市緑町1-5-20第一根岸ビル

0コメント

  • 1000 / 1000