さつまいものレモン煮

ランチで好評だったメニューのレシピの公開しちゃいます!!!

今回はさつまいものレモン煮のご紹介です。

これは先日実家に帰った時に母が作ってくれておいしかったので

早速ランチで出してみたら、みなさんに好評で!(特に女性に)

作り方も聞かれたので、こちらにもアップしたいと思います。



作りやすい量

さつまいも 1本(200~250g)

レモン 1/2個

レモン汁 大さじ1/2

はちみつ 大さじ2

作り方

①さつまいもを5ミリ程度の輪切りにして水に5分くらいつけておく。

(特に皮のあくを抜くため)レモンも薄切りの輪切りにする。

②鍋に①のさつまいもと水を300ml、はちみつ、レモン汁を加えて

 さつまいもがやわらかくなるまで煮る。

③さつまいもが柔らかくなった火を止めてレモンを加えて冷ます。


レモンを後で入れると、よりさわやかな香りが口と鼻に広がります。

簡単なのでぜひ作ってみてください!

(ちなみにはちみつが入っているので小さいお子様がいらっしゃる方は注意してください。)


ちょっと今週はいろいろ考えすぎて手を加えたおかずが多くなってしまいましたが

これってglincottoじゃない!!!とランチが終わってから気づきました(^^;

来週からもっと簡単にもっと食べた皆さんが「作りたい!」って思うおかずを

お出ししたいと思います^^


来週また木曜日11時半におやさいdeliを作って皆さまをお待ちしています♪


お惣菜、お弁当も承っています。

ぜひこちらもご利用ください♪


毎週木曜日 武蔵野市緑町1-5-20第一根岸ビル1階MIDOLINO_(グリーンパーク内)

ランチ・おやさいdeli 11時半~なくなり次第終了

連絡先 glincotto@gmail.com


今日も簡単で美味しいごはんで大切な方とおいしい食卓を楽しんでくださいね!


 


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